Publier
Sauvegarder et mettre en ligne
La différence entre le brouillon, la sauvegarde et la publication, et le déroulé d'une mise en ligne.
C’est la notion la plus importante de ce guide : sauvegarder n’est pas publier. Vous pouvez travailler sur vos textes pendant plusieurs jours, les sauvegarder au fur et à mesure, et ne les rendre visibles qu’au moment où vous le décidez.
Trois niveaux de protection
| Ce qui se passe | Visible par vos visiteurs ? | |
|---|---|---|
| Brouillon automatique | 30 secondes après votre dernière frappe, vos changements sont mis de côté. Sous le bouton s’affiche par exemple « Brouillon enregistré · 14:32 ». | Non |
| Sauvegarder | Vos changements sont enregistrés pour de bon. Le bouton affiche « Sauvegardé ! ». | Non |
| Publier | Le site en ligne est mis à jour avec tout ce que vous avez sauvegardé, sur toutes les pages. | Oui, après quelques minutes |
Étape 1 : sauvegarder
Cliquez sur Sauvegarder en bas du panneau. Le point de couleur en haut du panneau repasse au vert, et le bouton Publier devient bleu : vous pouvez publier.
- 1 Le point vert : tout est enregistré.
- 2 Le bouton Publier en bleu : il est prêt.
Tant que vous n’avez pas sauvegardé, le point est rouge et le bouton Publier reste gris. Si vous cliquez dessus, le message « Sauvegardez d’abord vos modifications » vous le rappelle.
Étape 2 : publier
-
Cliquez sur Publier. Une fenêtre vous demande de confirmer.
-
Cliquez sur Publier (site en ligne). Si vous préférez vérifier le résultat avant, choisissez Aperçu (preview) : voir Tester avant de publier.
-
Le suivi s’affiche en quatre étapes : envoi des modifications, vérification du contenu, mise à jour du site, finalisation.
-
Après quelques minutes, le message « Site à jour ! » apparaît. Cliquez sur Ouvrir le site pour voir le résultat.
Les messages que vous pouvez voir
- « Aucun changement à publier — le site est déjà à jour. » Tout ce que vous avez sauvegardé est déjà en ligne.
- « Rien à publier : sauvegardez d’abord vos modifications. » Cliquez d’abord sur Sauvegarder.
- « Publication déjà en cours… » Une publication est en train de se terminer. Attendez qu’elle soit finie avant d’en lancer une autre.
- « Vous avez des modifications non sauvegardées. Êtes-vous sûr de vouloir quitter ? » Vous essayez de fermer l’onglet sans avoir sauvegardé. Restez sur la page et sauvegardez.
Si la mise à jour dépasse 10 minutes, un message d’erreur s’affiche avec un bouton Réessayer. Voir Résoudre un problème.